LA GASTRONOMIE EST UNE FÊTE
15 DECEMBRE 2004

Vaux le Vicomte, un modèle pour Versailles - l'héritage
Cuisine médievale, la fête des sens

Au plaisir de Bacchus

L'histoire du vin est inséparable de l'histoire de l'humanité. Sacré et profane à la fois, alimentaire ou vecteur de plaisir, il est le compagnon de l'homme depuis des millénaires.
D'où vient ce breuvage, de quelle façon était-il consommé par nos ancêtres, et comment est-il arrivé jusqu'à nous ? « La dive bouteille » est une plongée au cœur de l'Histoire et des vignobles français.

Sur les traces des premiers viticulteurs en Gaule - les Romains - nous suivrons le travail d'archéologues dans les vignes de Saint-émilion. À quelques mètres sous les précieux ceps se trouvent les vestiges d'une villa gallo-romaine. Les indices s'accumulent, et permettent de comprendre pourquoi l'apparition du vin a constitué une révolution gastronomique, sociale et économique en Gaule.

Nous rencontrerons ensuite les héritiers des premiers œnologues français, les moines de l'abbaye de Lérins. Ils poursuivent le travail initié par leurs pères au Moyen-âge, qui, en abattant des forêts, et dépierrant des vallées ont créé les plus grands terroirs du pays. Nous verrons comment le vin, nécessaire à la liturgie, est aussi devenu un aliment essentiel au Moyen-âge : on en buvait jusqu'à trois litre par jour !

Enfin nous suivrons l'apparition du vin - plaisir, avec la naissance à la fin du XVIIe siècle du champagne : de Dom Pérignon aux excès de la cour de Louis XV, nous verrons comment il est devenu synonyme de fête.

De cette grande épopée, il reste aujourd'hui un immense savoir-faire, une renommée mondiale, mais aussi quelques petits trésors : au fond d'un petit mais célèbre caveau du Médoc, nous approcherons des crus chargés d'histoire…. Il y reste 6 bouteilles de 1797… Et elles sont encore buvables !



Journaliste : Agnès Molia
JRI : Nino Hermitte/ Damien Augeyrolles
Monteuse : Marie Luquet
Fixeurs : Franck Gericot / J-C Poussou
Production : Tournez s'il vous plait


Bibliographie

« Aux origines du vignoble bordelais : il y a 2000 ans, le vin à Bordeaux »
Frédéric Berthault
Editions Féret - ISBN : 2-902416-66-0

« Archéologie du vin et de l'huile, de la préhistoire à l'époque hellénistique »
Jean-Pierre Brun - 39, 00 €

« Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain »
Jean-Pierre Brun,
Editions Errance, 2004 - 30 €

« Le vin romain antique »
Jean-Pierre Brun, André Tchernia, Glénat, 1999.

« Bordeaux et ses vins »
Ch. Cocks, Editions Féret, 2004 - 129 €

« Histoire sociale et culturelle du vin »
Gilbert Garrier, Larousse, 2002 - 26 €

« Les mots de la vigne et du vin »
Garrier Gilbert, Larousse, 2001 - 38 €

« Chronique des vins de Champagne »
Eric Glatre, Castor & Pollux, 2001 - 35, 99 €

« Le champagne, trois siècles d'histoire »
Eric Glatre, Stock, 1997 - 12 €

« Bordeaux, grands crus classés 1855-2005 »
Dewey Markham, Van Leeuwen et Franck Ferrand, Flammarion, 2004 - 150 €

« Le vin et la médecine »
Marc Lagrange, Féret, 2004 - 49 €

« Le vin, une histoire de goût »
Anthony Rowley, Découvertes Gallimard - 13, 80 €

« Histoire de la vigne et du vin dans le monde, XIX°-XX° siècle »
Michel Vidal, Editions Féret, 2001 - 25 €

« L'ABCdaire du vin »
Le Conte des Floris/Riewer/Thorgevsky/Durand, Editions Flammarion - 9,95 €

« Le vin Nectar des Dieux, Génie des hommes »
André Tchernia/Matthieu Poux/Jean-Pierre Brun, Editions inFolio - Région Rhône - 39 €

« Le vin romain antique »
Jean-Pierre Brun/ André Tchernia, Editions Glénat - 45 €

« Bordeaux vignoble millénaire »
Sandrine Lavaud/Gérard Aubin, Editions l'Horizon Chimérique - 36,44 €


Adresses Utiles

Musée Gallo-romain Lyon Fourvières
17, rue Cléberg
Lyon
Tél. : 04 72 38 49 30
http://www.rhone.fr/noheto/ebn.ebn?pid=12

Musée Gallo-romain Saint Romain en Gal
Route départementale 502
69560 - SAINT-ROMAIN-EN-GAL
E.mail : saintromain@rhone.fr

Musées ouverts du mardi au dimanche. De 10 à 18 heures (mars à octobre) et de 10 à 17 heures (novembre à février). Fermés : les lundis, le 1er novembre 2005, le 25 décembre 2005, le 1er janvier 2006, le 1er mai 2006.


CIVC
Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne
Information et accueil :
5, rue Henri Martin
Epernay 51200
Tél. : 03.26.51.19.30
Fax : 03.26.51.26.20
mailto:info@champagne.fr
le site www.champagne.fr

CIVB
Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux
1 Cours du 30 Juillet
33075 Bordeaux cedex - FRANCE
Tél : 33 5 56 00 22 66
Fax : 33 5 56 00 22 77
mailto:webmaster@vins-bordeaux.fr
le site www.vins-bordeaux.fr